您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 110周年校庆
【110周年校庆】春风化雨石刻揭幕仪式上的发言(83届校友李燕)
编辑日期:2016-10-10  来源:安庆第一中学  作者:管理员    阅读次数:次   [ 关 闭 ]
 尊敬的丁校长、陈校长,敬爱的周诗长班主任老师,各位老师,各位校友:
      秋风送爽,丹桂飘香。在这美好的季节,我们迎来了安庆一中110周年校庆。首先感谢各位领导百忙中亲自出席揭石仪式。今天,我们1983届初三(2)班的同学们再次相聚在这里,作为原班长的我代表大家发言,备感荣幸!
      36年前的1980年,我们这批懵懂顽皮的孩子们第一次踏进一中的校门,相伴三年。周诗长老师作为班主任对我们倾注了大量心血,他是一介儒雅书生,也是一位演说家和教育家,在我们质朴的心田里种上了一颗正直、善良、进取、奉献的种子,用炽热的亲情为我们插上了丰盈的翅膀,如今种子已生根发芽,学子们已高飞。离开母校30年了,我们始终魂牵梦萦着这块“热土”和“圣园”,每当从天南地北回到故乡,一定会重回母校,看望老师,领略母校变迁,激动与兴奋之情无以言表。10年过去,我们也依然记得一中百年校庆时的壮大与辉煌。今日的一中,早已今非昔比!
    拳拳赤子心,滴滴似海深。为了表达对母校的情意,对母校110周年校庆的恭贺,我班同学们敬赠文化石一尊,勒石明志为“春风化雨”。“春风化雨”引自《孟子 尽心上》:“有如春风化之者”,意为:用和爱的春风吹拂人,似及时的雨水滋润大地。这恰似母校老师们的教诲,如那春风似那雨水一点一滴感化我们,润物无声陶冶我们,也让我们“璞石成玉”,成为各行各业的精英,没有辱没一中的门楣。

      “桃李不言,下自成蹊”,一中风云百十年,已造就数以万计的俊彦才杰;“薪火相传,与时俱进”,将铸就母校的历史传承与跨越。让我们祝愿百十年的一中辉煌永续,传承永恒!