您当前所在的位置 :首页 > 教学教研 > 学科教研
紫气东来 语文芬芳
编辑日期:2016-12-20  来源:安庆第一中学  作者:语文组    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

紫气东来 语文芬芳

——我校五位语文教师参加安庆市市直学校中学语文骨干教师高级研修班


2016年12月13日至19日,我校谢永红、汪燕、童县城、舒泉福、范学建等五位语文教师参加安庆市市直学校中学语文骨干教师高级研修班。谢永红老师担任此次研修班的班长。

为拓展语文骨干教师视野,推动教师专业化研究,市直学校语文骨干教师高级研修班在六朝古都南京正式开班。本次研修班由安庆市师训中心主办,东北师范大学教师教育课程教材研究中心承办,来自安庆市直学校的43位骨干教师参加研修活动。

此次研修班活动丰富,精彩高效。七场理论报告,两次实践观摩,一番研讨交流。吉林省教育科学研究院张玉新教授的《骨干教师专业发展研究》、南京江宁区教师进修学校张晓明校长的《当下高中语文教学的立足点、突破点、追求点》、南京市教科所原所长刘永和的《“学思结合”做研究》、南京市第五中学特级教师沈中尧的《高中语文老师的教学素养 职业 敬业 专业》、南京市中华中学特级教师徐飞的《语文教师如何专注于一个问题开展研究》、南京市高淳高中特级教师张至真的《关于“有效课堂”的思考与探索》、南京市学科带头人、南京市教研室教研员徐晓彬教授的《也谈教学智慧》等七场报告,为研修学员夯实了理论基础。

南京市第十三中学的王夫成老师执教《李将军列传》、邢诗薇老师执教《二十年以后》,南京市栖霞中学的张克秀老师执教《金岳霖先生》、陆万美老师执教《怀念红狐》、张灵贵老师执教《徽标、漫画复习》,五节课,各有各的精彩也有共同的精髓:那就是“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”!语文教学要关注学生、回归课堂、回归生活、回归文本、回归本色。

南京晓庄师范院长黄宁生教授组织了研讨交流活动,解决了三个问题:此次研修最强烈的三点感受,回去之后最想做的一件事,未来的专业成长最希望得到哪些支持。通过分组讨论、逐组汇报、总结成果等方式,统一了语文思想,强化了研修成果,提升了学员素养,明确了前进的方向。

研修过程中,各位老师结合自己的教学实践,深入思考,积极探讨,收获良多,展示了一中人的良好形象。研修虽然结束,但是语文人专业成长的漫漫征途来日方长。怀揣梦想,且行且歌,我们从这里出发!

紫气东来,语文芬芳,一中人用智慧与汗水谱写新篇章。