您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 校园新闻
忆往昔岁月无悔,再聚首青春依旧
编辑日期:2017-10-23  来源:安庆第一中学  作者:管理员    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

忆往昔岁月无悔,再聚首青春依旧

——记1997届高中毕业二十年返校活动

“1997年过去了,我很怀念它。”

二十年前,冯小刚导演的电影《甲方乙方》,以这样一句话语作为了结束,平淡中透着沉厚,不舍中暗藏坚定。二十年前,一群正值青春芳华的高中毕业生们,也在怀念中相互道别,从安庆一中的斑驳树影中出发,走向了各自的人生轨迹,转眼已是二十个春秋冬夏。

2017年10月2日下午,正值国庆长假的第二天,本该宁静的校园门口却突然多了几分欢声笑语,引来了路人的驻足围观。大家说的,可能是怎么穿越假日拥堵的高速公路终于及时赶回了家乡;大家笑的,可能是某个当年英俊潇洒的男生如今那略显发福的肚子;大家等的,可能是某个多年来只能从朋友圈中看到她风采依旧的美女同学。1997届高中毕业二十年返校活动,就在这样的欢快气氛中拉开了序幕。大家在学校门口集体合影,共同喊出了这次由高三(2)班最先发起,其他各班鼎力相助的年级聚会活动的主题词——“忆往昔岁月无悔,再聚首青春依旧”!

           

合影完毕,大家兴高采烈的走进校园,映入眼帘的正是当年高二、高三的两年所在的楠楼,更加崭新,更加气派,却不再是记忆中熟悉的模样。原来,始建于1983年的安庆一中楠楼为砖混结构,2012年被确定为“校安工程”进行了拆除重建。

“物是人非事事休,欲语泪先流”。正沉浸在一丝感伤中的同学们,径直走过楠楼的中厅走廊,却看到了几位早已坐在花园中等候大家的老师们,他们分别是:姚明、张安芝、姚振华、金小来、伍德斌、张晓耕、王蓓、程坚强。看到久未谋面却依然神采奕奕的老师们,同学们的热情被再次点燃,纷纷奔向当年这些传授我们知识、教育我们做人的辛勤园丁,向他们表达敬意。同学们三三两两挽着老师们的手,共同走向行政楼三楼的会议室,就如同回到了当年的教室,大家正式开始“上课”了。

               

课堂上,老师们个个妙语连珠,有的老师虽然退休多年,但依然身体矍铄,饱含深情;有的老师刚刚退休不久,却潜心研究自己的兴趣所在,令同学们叹为观止;有的老师已成为学校骨干和中坚,代表学校向同学们表示感谢,同时又对大家提出未来发展的期望,期望同学们无论走到哪里都能以身为安庆一中人而感到自豪。同学们也个个神采飞扬,高三(2)班班长田欣,作为发起班级的班长,也是这节课的“主持人”,号召大家共同向老师们鞠躬致谢,感谢老师们的谆谆教诲。参加这次活动的近40位同学,一一进行了自我介绍,有的同学学了师范当了老师,实现了“长大后我就成了你”的诺言;有的同学受老师的影响,专攻物理出国深造,取得一定成绩后毅然选择回国创业,报效祖国;有的同学家庭和美,还当上了餐饮企业的老板娘,为了参加这次聚会从合肥一日往返,照顾周全;有的同学留在安庆,在不同的领域支持家乡建设发展。大家都是在各自的岗位上努力奋斗着,不断实现自己的人生价值,将“和谐、严谨、进取、创新”的安庆一中校风发扬光大。

               

秋意渐浓,天色渐晚。“下课”后,同学们在王蓓老师和姚明老师的带领下先后参观了毛主席视察安庆一中雕像、校史馆、姚永概雕像、日晷、谯楼等校园内人文景观。听过了老师们对安庆一中人文历史的讲解,同学们仿佛漫游在安庆一中111年的历史长河中,敬先烈为革命流血牺牲,赞前辈严治学名流荟萃,忆良师重育人桃李芬芳,恰同学仍少年还看今朝!

在学校有关部门的大力协助下,1997届高中毕业二十年返校活动画上了圆满的句号。短短的半天活动,把大家暂时带回到了二十年前的青葱岁月,在嬉笑打闹中一直追寻梦想,在教室课桌前依然埋头成长,在道声珍重后又要远走他乡。

“再见了 相互嫌弃的老同学

再见了 来不及说出的谢谢

再见了 不会再有的留堂作业

再见了 我留给你毕业册的最后一页

我相信 我们还会再见

我相信 我会一直想念

我相信 我们都会很好

我相信 我相信的一切  变成火焰

照耀彼此的脸 茫茫人海相互看见

           

文字:1997届高三(1)班岳颖锋

摄影:1997届高三(2)班夏鹏、朱祺