您当前所在的位置 :首页 > 专项工作 > 媒体看一中
《德育报》头版头条报道我校文化育人创新举措
编辑日期:2017-10-26  来源:安庆第一中学  作者:管理员    阅读次数:次   [ 关 闭 ]


     《德育报》是我国主流教育媒体,全国唯一一份为中小学德育工作服务的专业报纸,有“中国德育第一报”的美誉。



 在这里,学生可以有多“大”? 
看安庆一中的“以文化人、其命维新”
  
□记者 黄莉萍
 
      8月23日,周皓宇上大学了。半个月前,他在母校安徽省安庆第一中学,在面向安庆所有高中生的开放式课堂上,分享了他在学科竞赛上的经验。今年,他以总分第一的成绩获国际生物学奥林匹克竞赛冠军。这是中国学生时隔7年再获此殊荣。
      从7月1日到8月16日,几乎涵盖了整个暑假,周皓宇和40多名就读于国内外顶尖高校的安庆一中校友一起,轮流“撑开”了该校已风行3年的“学长助学”暑期通识研讨课程。《中国崛起中的内政外交问题》《轨道交通导论:未来世界的交通畅想曲》……这厢,学长们的课一天天接力着;《以国际关系的视角看中国崛起》《宁安高铁对于安庆经济发展的影响》……那厢,安庆一中学子们的暑期社会调查与科普小课题等在学长导师的指导下渐次“羽翼丰满”。
      “以文化人、其命维新。”在校长丁长青眼中,学生“代代接力”的为国担当,立志于将自己的才智汇入中国乃至世界发展的脉动之中,“是我校110年办学历史所留下的最宝贵经验”。
 
1
 
      与国俯仰,心忧天下。为引入新文化而创立的安庆一中,延续了110年为国担当之情怀。
      近百年前,安徽省最早的建党、建团活动,安庆一中学生均是主体。新文化运动以来,安徽省的一系列爱国学生运动,均发轫于此。声援五四运动、“一二·九”运动……彪炳史册的革命先驱陈延年、陈乔年、许继慎等,从这里踏上救亡图存的征程。
      百废待兴的新中国,十院士从这里出发,“中国计算机之父”慈云桂、地质学家汤中立、金属物理学家宋家树、通讯与信息系统专家陈鲸……“在百废待兴的土地上,大批安庆一中学子积极报考地质学院、石油学院、航空学院,奔赴边疆,坚忍不拔,为石油会战,为矿产勘查,为原子弹、氢弹的爆炸作出了重要贡献。”
      从危难时的救亡图存、诚毅有为,到新时期的人文底蕴、科学精神、责任担当等六大核心素养,110年来,安庆一中学子胸怀天下的情怀从未改变。
      “或许,老子并不像世人所说的那样与世无争,而是用真正一双充满谋算、不安的眼睛,审视着天下,等待他心目中足以‘荡涤宇内’的强者出现。”在国学社团出版的最新一期杂志《国学新知》上,高二学生许恒瑞道出了他心中的《道德经》。
      怀天下、勇担当,让安庆一中学生审视世界的目光格外有力。
 
2
 
      “面对日益严峻的道德危机,我们是冷酷地作壁上观,还是矫枉过正地唾弃?”
      “我常常在想,远去了的牧笛声与山歌调该如何,村子里选择留下的人该如何……我听见自己的声音轻轻地问:‘那么,谁来守护这些散落的珠子呢?’”
      ……
      这,是安庆一中学子在全国各大作文大赛获奖作文中发出的忧怀天下的声音。
      “我会用自己有限的精力去攻克人类未解的问题,为文明作贡献,为人类谋幸福。”
      这,是曾荣获清华大学本科生特等奖学金的安庆一中学子韩衍隽勇担当的真情告白。
      2015年,韩衍隽和20余名就读于国内外顶尖高校的校友一起,成为安庆一中首次“学长助学”通识课程的学长导师。那一年,高二学生王冠华和同学们一起,开始了人生的第一个研究性课题。而今年,已经考取了清华大学的王冠华,成了新一任的学长导师。从探索物质与生命的奥秘、改变世界的工程技术、经济与管理学到人文经典与社会分析,“学长助学”通识课程中,不仅有学长授课、学长指导课题,还有连续9天、按兴趣选择的学业生涯规划讨论课。“学长导师传递的不仅是如何做学问,更传递了为国勇担当的情怀。这是最好的学习动力。”安庆一中团委书记舒兴庆这样认为。
      因为这样的情怀,安庆一中成为安徽省“未来精英”圆桌会议的倡议者和首届承办学校,组织全省优秀高中生一起畅谈“学生建设未来学校”;因为这样的情怀,该校全力支持的模拟政协社团,频频出击,建言献策,在全国模拟政协活动中囊括了所有重要奖项……
 
3
 
      “要让学生成为未来社会的主人翁,更应让学生先成为校园生活的主人翁!”
      要做到这一点,安庆一中做了另外一件事情。
      “要求所有行政人员都做到:凡是有利于教师发展的工作,都要‘认真做好’;凡是和教师利益相关的事情,都要‘全力争取’;凡是教师反映的问题,都要‘立即解决’。”丁长青的杀手锏不仅有这“三个凡是”,还有每年百余人次奔赴清华大学、北京大学、香港中文大学参加的课程研究班、传统文化研修班,以及赴美国、新加坡、新西兰等举办的文化交流活动。“教师既要把握学科教学的最新理论,更要了解这门学科的前沿知识,这是教师专业成长最重要的驱动力。”特级教师何吕平这样回顾自己的成长之路。
      “我们不仅要成为‘学生的楷模’,还要努力成为‘同行的楷模、邻里的楷模、社会的楷模’。”在这里,教师会为学生精心开设60余门“让世界走进校园”的精品选修课程;会为学生进行“私人定制”的学习指导,根据每位学生特点量身打造个性化的学习方案;会在防汛救灾工作中,积极参加抗洪抢险,投身灾民安置等志愿服务中。“师德高尚的教师,才能培育出心怀天下的人才!”
      心怀天下,从关注校园开始。2016年,学生有了自己的言论平台——报纸《楠柏》。“第一期就刊登了学生对学校办学工作的建议,以及关于未成年人保护的社会调查和建议提案。”舒兴庆介绍,2015年学校建立了学生提案反馈机制,每年召开学生代表大会,面向全体学生征集关于学校工作的提案。开放校史馆、成立学生媒体中心……2016年,安庆一中对39份涉及学校常务制度、生活改进、设施建设、学习教育和社团活动等学生提案的甄别、回复、选择、采纳,点亮了一颗颗通往未来的心。
      于是,学生们懂得,直向未来,更要勇担当。
      在这里,全国首个基于互联网的社会主义核心价值观学生宣讲团在班级、家庭和网络上热烈传播;在这里,校园内有在安徽省委旧址上建起的校史馆,每每讲解到毛主席到安庆一中视察时的情形,学生校史暨爱国主义教育宣讲团的志愿者们都格外自豪;在这里,红红火火的“萤火虫行动”“送你一团火”等志愿者公益项目,走出校园,开展公益授课、盲道清查,采访凡人凡事……
      而心怀天下,是他们出发的原点。