您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 校园新闻
【学习十九大】以奋进之笔写好教育文章
编辑日期:2017-11-10  来源:安庆第一中学  作者:管理员    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

 

以奋进之笔写好教育文章

 安庆一中党委书记、校长   丁长青

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会站在新的历史起点上,为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。

习近平总书记所作的十九大工作报告高屋建瓴、统揽全局,主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、与时俱进、充满新意,催人奋进、鼓舞人心。认真学习习总书记的报告,有三个鲜明的感受。一是大气磅礴。报告站在历史的高度、世界的广度上,提出了中国发展新的历史方位,即中国特色社会主义进入了新时代。这是一个重大判断。进入新时代,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的科学判断。“新时代”的重大论断,既是总结历史的尺度,更是面向未来的时代号角。二是思想深刻。报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新的主要矛盾指明了前进的方向、强调了发力的重点。新时代的主要矛盾反映到教育上,就是人民群众接受更好教育的需要与教育发展不充分不均衡的矛盾。因此,教育发展应注重满足需求、促进公平、提高质量,就是要解决从“有学上”到“上好学”这个问题,让人民享有更好更公平的教育。三是影响深远。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象、新作为开启决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。

作为一名基层校长,今后要结合自身实际、学校实际,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,把十九大要求贯穿到办学治校的各个方面,努力开创学校工作的新局面,以奋进之笔写好教育文章,努力为学生提供“更好的教育”,为国家富强、民族复兴做出新贡献。

一要坚持走中国特色社会主义教育发展道路十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”点明了教育的时代任务和政治属性。我们每个教育工作者,都要在深入学习、全面贯彻党的十九大精神过程中,把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,坚持把立德树人事业和民族复兴大业结合起来,把人人成才和国家富强结合起来,努力办好党和人民满意的教育。要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强教育自信,坚定不移走中国特色社会主义教育发展之路。要加强学校党的建设,保证学校成为坚持党的领导的坚强阵地,为教育发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。加强德育工作,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿教育的全过程。

二要做教育上的实干家。教育是做出来的。习近平总书记多次指出,“我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要‘三天打鱼,两天晒网’的散漫。”什么是实干?就是“脚踏实地劳动”。对于教育工作者来说,就是要上好每一节课,关爱每一个学生。树立强烈的政治意识、浓厚的家国情怀、真诚的为民思维,将推进立德树人事业、推进教育现代、办人民满意的教育这些目标、任务,落实在每一天具体的教育实践中。不断提高教育质量,源源不断培养出合格的社会主义建设者和接班人,不辜负党和人民的期待。

三要积极推进教育改革创新。教育的发展要靠创新。当前,我们必须扎根中国大地办教育,瞄准十九大为教育提出的新目标、新任务、新部署,全面深化教育领域综合改革,全面实施素质教育,全面落实立德树人根本任务,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。对于安庆一中而言,就是要借助深化教育体制机制改革的大环境,抓住新校区建设契机,大胆突破、大胆试验、大胆改进,既传承优良的办学传统,又引入新理念、新思维、新技术,建立起以教师为基础、以学生为根本、以兴趣为驱动、以信息化为支撑的教育新模式。为每个学习者提供适合的教育,让人人都有人生出彩的机会。