您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下的演讲——徐昊《诚待学问,潜心学习》
编辑日期:2017-11-20  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]
 

诚待学问,潜心学习

 

高二(11)班   徐昊

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是高二(11)班的徐昊,今天我演讲的题目是《诚待学问,潜心学习》。

风吹了又走,花开了又落.伴随着秋意的萧索,谈笑风生间,半个学期的学习生活又被白驹过隙一般的时间消磨殆尽,期中考试又一次来到我们面前。

在复习工作接近尾声的现在,我想和大家更多地谈一谈这场即将来临的考试。

自古以来,考场上少不了的二字,便是诚信.这个老生常谈却又不得不谈的话题.遵守考场纪律,不作弊不抄袭;听从学校及老师的安排,认真答题,诚信答卷.简简单单的几句原则却又往往被某些求分心切的同学所忽略了。

为什么呢?因为它来得快也来得轻松,平日里的学习任务繁重,复习工作又枯燥乏味,舍不得平日流汗更不愿意考场被放血,不自觉中一条看似捷径的小路显得格外光鲜华美.然而这样的一份答卷虽是拥有一身耀眼夺目的外衣,但其内心早已被腐蚀得锈迹斑斑.在那短暂的虚伪谎言下,所有的一切都是虚无缥缈的.生命不可能在谎言中开出灿烂的鲜花,你只会在其中堕落之后再堕落.作弊不仅仅是对我们自己能力的否定与蔑视,更是对校纪校风的亵渎。

山无脊梁,要塌方;虎为脊梁,莫为王;人无脊梁,莫于世.作为安一的一分子,我们应当做一个赢得起同样也输得起的人!尊重考试,尊重学问,尊重对手,同样就是尊重我们自己。

“静观尘世求一是,诚待学问无二心.”惟有做学问是来不得半点虚假的.赵玉芬教授曾在清华大学演讲时说:“做人与做学问是一致的,不管是做人还是做学问,都要诚实,只有诚实做人.做事.做学问,才能踏踏实实,才能做出成绩,因为知识是来不得半点虚假的。”诚待学问,是一种态度,一种品格。这种对待知识最基本的方式,往往是我们最终决胜的重中之重。

兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不为;君子行义,不为莫知而止休。诚信若水,于生命的灵动中平静,于平静中滋养我们的心灵。它可以洗去躁动洗尽浮华,沉淀出真正的学识奠基出自我的高度。诚待学问潜心学习。J.k.罗琳用了九年的时间修改了近十二次才得以《哈利波特》的世纪经典。司马光倾尽一生为《资治通鉴》,而这部书背后修改多次的草稿纸页竟无一字潦草。学习的过程是扎实的,结果是必然的。现在我们所做的每一道题,所上的每一节课,所考的每一次测验,都是为了未来笑看“金榜题名”时的喜悦。这次考试就是我们迈向成功的垫脚石,就是我们迈向更高辉煌的机遇!

学习在于点滴积累,亲手采的蜜才最甜,亲自酿的酒才最香。被汗水浸润过的考试才能换来真正的喜悦。认真复习积极备考,严守考场纪律;互相督促,互相警策,制止作弊,端正考风。以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻,弘扬求实学风,维护知识的尊严。用努力与诚信向自己,向老师,向家人交上一份高水平的答卷。

诚待学问,潜心学习。最后祝愿大家在期中考试中取得佳绩!谢谢大家!