您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 校园新闻
培训感悟:提高自身素养,做好学生领路人
编辑日期:2017-11-30  来源:安庆第一中学  作者:管理员    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

培训感悟:提高自身素养,做好学生领路人

安庆一中  陈金勇

    2017年的秋天,在安庆师训中心领导的带领下,我们来到美丽的古城西安。在陕西师范大学崇鋈楼,我们共聆听了七位教授(老师)的报告。七位教授(老师)的精彩报告,让我们获益匪浅。

 

    第一天的两场报告,两位主讲教授都非常的谦逊,都把自己定位是一名普普通通的教师。

    第一场报告:《用爱和智慧为学生导航》

    主讲人:史建义教授

 

    史建义教授为我们主讲“用爱和智慧为学生导航”。他指出:教育是有温度的工作。老师“不要让你的教室充满恐惧感”;对学生要多点包容和指导,让时间去改变他。同时,老师单有知识还不够,还要有见识。最后,朝着习主席给“好老师”提出的四个标准去努力。

    第二场报告:《由“守住底线”到“追求崇高”的层级责任教育》

    主讲人:张汉云教授

 

张汉云教授虽然80岁高龄了,但仍充满了对教育的热爱。多次引用习主席1499日在北师大的讲话,强调“教育的核心不是技巧,而是价值观”,要把人文精神渗透在课堂教育中。在当今物欲横流的社会,老师的力量很小、很有限,只能尽量减小那些不美好的事物对学生的影响。他本人表示:“只要学生说我好就足够了,不去理会外界对自己的不屑。”

大概是他拥有足够强大的内心和良好的心态,才会如此高寿吧 


培训心得2

    第三场报告:《新时代教师发展的价值省察》

主讲人:《中学历史教学参考》主编任鹏杰

 

    三观:世界观、价值观、人生观。人格系于三观,人生得失系于三观,而三观中对人生影响最大的是价值观。中国学生的全面发展是所有学科教育教学均应遵循的总目标。而全面发展的人,核心恰在健全的人格。所以,教师首先需要有健全的人格。然后,为了学生健康成长,为学生的日常行为立好规矩,反复训练,养成良好的习惯,形成健全的人格。只有人格健全的人,在掌握知识和技术后,才能更好地服务社会。所以,教育的第一责任是保证目标(价值取向)的正确。因此,教师在备课时,要备目标、学情、内容和方法,尤其要重视目标任务在课堂教学过程中的落实情况。

    第四场报告:《信息技术促进基础教育变革》

    主讲人:傅钢善教授

 

傅钢善教授以一个普通教师的角色进行讲课,整场报告时长近三个小时,傅教授都是站着讲授的,充分体现了他对自己作为一名教师的严格要求及其为人谦逊的人格魅力。这些都是我要学习和践行的。

    在信息技术飞速发展的今天,信息技术已经让我们的教学环境、教学媒体以及人们的认知当时发生了显著变化。我们一线教师应积极主动去适应教学环境的改变,对自己的教育教学当时进行及时调整。从课堂教学向资源学习转变,从学科教学向学科教育转变,从传统思维向互联网思维转变。同时,学生也需要从“知识记忆”向“认知能力提高”转变。信息技术改变着教与学的方式,教师需不断加强信息技术的学习与应用,学生也要去适应新的学习环境与方式,从而让教师的教学与学生的学习更加高效。我们要起到提升信息化学习与运用的领导示范作用,而不做消极抵制的坚守者。


培训心得3

第五场报告:《政史地课堂教学的和与同》

主讲人:李育民

 

    政治、历史、地理虽是三门不同学科,但教育教学的最终目标都是一致的——立德树人。李老师通过列举三门学科的案例,分析在课堂教学中,我们老师应学会借例(借鉴多学科资源),学会跨界,让自己的课堂更精彩。要当这么一个好老师,功夫在课外。要不断加强学习,拓展自己的知识面。打破学科思维固化,提升学科综合素养。备课时,要为每堂课设计科学的、可操作的目标。

    只要我们能敬畏自己的职业,思考一些教学中存在的问题,为解决这些问题想了一些办法,并积极予以实施,就能促进我们不断成长。

第六场报告《读万卷书,行万里路》

主讲人:延军平教授

 

    延教授以自己在考察过程中,研究我国北方地区生态建设的实际效果及其影响。为防治土地荒漠化而建设的三北防护林工程,虽然对荒漠化进程起到了一定的抑制作用,但在干旱地区,一棵树就是一个抽水机,耗水量巨大,给北方地区的生产生活用水造成巨大压力。通过案例说明:我们办事要遵循自然规律。有些措施在短期内可能有成效,却不一定利于环境的可持续发展。另外,为治理黄土高原的水土流失,人们采取修建水库、淤地坝,植树造林等治理措施。结果是水土流失减轻了,新问题又出现了——黄土高原地区地表径流减少,水质恶化,居民用水困难等。这就要求人们在解决问题时,不但要关注效果,更要关注新产生的问题,制定一套完善的整治方案,实现可持续发展。

    延教授专注于重大自然灾害的对称性研究。他另辟蹊径,以期对重大自然灾害进行准确预报,减少自然灾害对人类的伤害。延教授的目标是进一步提高对称性理论对重大自然灾害的预报准确率,从而获得更多人地认同,最终为人类的社会发展服务。实现高校科研成果的转化,也是搞科研的最终目标。一线教师搞教研,实现在课堂教学中的应用,实现教与学的共同成长,才是搞教研的目的。


培训心得4

第七场报告:《骨干教师自我认知与心理调节》

主讲人:段海军博士

 

    每个人在工作和生活中都有压力,而教师生活状态的现实困境表现在:超限的工作负荷,生活压力以及教科研压力。可能还包括其他分管单位布置下来的教学以外的工作任务。

    为缓解教师自我压力,进行自我心理调节时,首先可以改变习惯化了的行为方式,制定个人行为发展目标:1.需要立即停止的行为;2.需要继续保持的行为;3.需要立即开始做的行为。只有不断地反思,发现自身存在的不足,越早改变问题行为,那么回归正常行为水平所需时间则越短。其次,接受现实的自己也就是寻求改变的开始。当我们为现实的工作和生活中的种种愤愤不平,却又没有能力去改变现状时,段老师建议我们不妨多一点现代阿Q精神,去寻找内心的平衡点。也可以从自身找原因,也许是自己努力得不够,这就需要我们积极去改变自己。这时我们可以为自己制定一份个人发展计划,包括:1.为了实现我想要达到的工作目标和生活目标,列举个人目前具备的优势;2.结合当前教学、教科研、个人家庭生活中所面临的挑战,制定具体实用的学习和发展计划。

    个人发展计划最终能取得什么效果,关键是行动落地。我们用实际行动将计划落实到位,困扰我们的工作和生活现状也许没有大的改观,但这体现的是我们对工作和生活的一种积极态度。

报告过程中,段老师还通过一系列的心理游戏让我们了解如何去缓解社交恐惧,怎样进行团队合作,如何去激发团队凝聚力等。让我们深深地感受到心理学课堂学习内容的趣味性,课堂氛围的轻松,还有知识的实用性。作为教育教学工作者,还有学习心理学的必要性。


    最后分享段老师的一句话:被动变主动,心动变行动!与大家共勉。