您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下的演讲——吴卓然《“取经人”的青春》
编辑日期:2017-12-11  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]
 

“取经人”的青春

 

校学生会  吴卓然

 

亲爱的老师、同学们:

大家早上好!

我是校学生会副主席吴卓然,今天我演讲的题目是《“取经人”的青春》。

儿时的我常常如痴如醉地沉浸在86版西游记中,一个小女孩诞生了生平第一个美好愿望——成为孙悟空。生,独立于天地之间,行,寻梦于人海之内。后来年岁渐长,我又不禁向自己发问——如果生活真的是一场长路漫漫的修行,我们会不会屈服于妖魔鬼怪和命运刻意的安排,会不会在七十二变中迷失本来的模样,还是会一路秉持初心,风雨兼程?

有一位青年用实际行动作出了响亮的回答。

他在殿堂和田垄之间,选择了后者,脚踏泥泞,俯首躬行;他放弃了跨国公司几十万的年薪,住在八九平米的的杂物间里,破窗漏瓦,寒夜难眠;他决心改变当今农村的发展方式,变“输血”为“造血”,集结了一批来自清华、北大、耶鲁、加州等名校的“乡村创客”,带领贫困农民致富。

他叫秦玥飞,一个从耶鲁大学毕业的大学生村官。

君子通大道,修行在基层。五行山下五百年的心志之苦,炼丹炉中三昧真火的煅烧之痛,西行路上十万八千里的筋骨之劳,才成就一个动心忍性的孙行者、一个修成正果的斗战胜佛。而中国的脊梁们正是这样一群取经人,历经百劫志不屈,风雨归来心未老,如同驾着七彩祥云的盖世英雄,把所有的传说与故事演绎成真实而鲜活的感动。

习总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们正在人生的取经路上蓄势待发,预备以青年人独特的姿态和风貌走向崭新的时代——

我们并不追求虚无的大乘佛法,但将以秦玥飞等青年楷模为榜样,树立目标、练就本领,以主人翁的精神,大胆开拓光明而灿烂的事业;

我们绝不做“精致的利己主义者”,而将以家国为己任,志存高远、脚踏实地,把人生的境界提升到“一种能看得很远却又并不陡峭的高度”;

我们绝不畏惧取经路上的九九八十一难,而将勇敢接受命运的锤炼与雕琢,勠力同心,肩负使命,将青春的时代变成时代的青春,携时代的理想走向理想的时代。

参天大树摄万物精华,方为大器;莘莘学子历千般磨炼,终成栋梁!同学们,让我们怀揣着培育了初心与品格的故土,背上自信的行囊,迈向星辰大海的壮丽征程,为中华之崛起、人民之幸福而努力奋斗。

我的演讲到此结束,谢谢大家!