您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 年级信息
高二年级部召开家长会
编辑日期:2017-12-11  来源:安庆第一中学  作者:高二年级部    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

 

 

高二年级部召开家长会

 

   2017126日晚七点,高二年级部召开家长会。副校长王代益,教务处主任李新民,德育处主任祝小松、副主任刘勇以及高二年级部全体教师和家长出席会议。

   会议分两个阶段进行,第一阶段的会议由德育处副主任刘勇主持,李新民主任到会发言,李主任从学校工作、成绩分析、对家长的建议等三个方面进行发言。接着高二(10)班学生程濮的爸爸,高二(12)班学生张灏玥的妈妈先后发言,向全体家长分享了他们培养孩子的宝贵经验和心得体会。最后高二年级部主任徐承恩从年级工作汇报、期中考试表彰、关注几个重点、后期工作安排、家校合作共赢等五个方面展开讲话,徐主任特别分析了高二学生的年龄和心理特点,指出易出现的问题,给家长提供了一些可操作的合理化建议。

 

 

 

 

   第二阶段的会议由各班班主任主持,各班班主任向各位家长介绍了本班的期中考试成绩、班级管理、班级活动等多个方面的情况,各班授课教师给家长介绍了学科教学情况,并针对本班情况给出学科学习建议。

 

 

 

 

   本次家长会是高二文理分科的第一次家长会,内容丰富充实,安排紧凑合理,家长们觉得受益匪浅,不虚此行。

 

附家长的发言稿:

 

更努力,只为了我们想要的明天

——在安庆一中高二年级家长会上的发言稿

程月生

 


尊敬的老师、家长朋友们:

   大家晚上好!

   我是高二(10)班程濮同学的家长,面对着这么多优秀的家长和老师,我非常的紧张,一是因为我自己没有什么好的经验;二是因为程濮同学在高手如云,“牛娃”遍地的安庆一中并不是最优秀的,很感谢学校让我有这个机会在这里和大家讨论孩子的成长教育,我感到非常荣幸!请允许我代表全体学生家长向辛勤工作的老师们表示最衷心的感谢和最诚挚的祝福!首先,我介绍一下我和孩子的基本情况,我的孩子是个留守青少年,我和孩子的妈妈常年在外地,他的起居是他奶奶在家照顾,我和孩子也只是周末的电话联系,奶奶不识字,在他学习上帮不上忙,但会经常教导他做人的道理:懂得感恩,才能走的更远。要有智商,更要有情商,这一点我非常感谢我的妈妈!孩子刚到一中来的时候,是有深深的自悲感的,记得去年送孩子到一中报名,学校刚刚组织完安徽省六校联考,孩子考了年级267名,从刚开始接到一中的录取通知书的喜悦到这次联考的残酷现实,看得出孩子的满脸沮丧,心情十分不好,儿子对我说:爸爸,一中的牛人太多,我怕真要辜负你和妈妈对我的期望了。我说:儿子,你生在我这样的家庭里,你没有退路,只能奋力前进,但有时候没有退路,才会有出路,不到最后,你永远不要说放弃,从今天开始,你要放下你以前所有的荣耀,踏踏实实在学校为你的将来打拼,我希望你的成绩越来越好,但如果现实并非如此,那不是我的错,你不要怨我,当然,只要你竭尽全力了,也不是你的错,你都要坦然面对和接受。不必强求孩子一定在什么时间达到什么高度,毕竟每个人的特质不同,成长速度不同,就像白菜和樱桃的成熟期不一样,不能用同样的标准要求。但是,若想获得最好的收获,不论是谁,都该在最好的时光里努力汲取阳光和水分,扎根发芽,拼命成长!从高一开学到这次期中考试,孩子们经历了多次测试,成绩有好有坏,但我始终给孩子强调一点,考试的目的是查漏补缺,分数不重要了,你要从每次考试中发现自己的短板,及时补救,巩固所学的内容,学习本身就是水到渠成的过程,做到胜不骄、败不馁。事实上,在高考前的任何考试都是为了发现和弥补自己的不足,而绝对不是最终的结论或结果。在这里,我还想和各位家长探讨一下关于目标和理想的问题,问起高考高分学生十有八九都是早早定下目标大学的,有远见的父母总是很好的引导孩子定下目标,因为他们深知,有目标和没有目标,学习的劲头绝对不一样。“求上得中,求中得下”。目标定的高远些,跳一跳才能得到并且发自内心的认可,才能真正的发挥作用。信念是一种非常奇妙的东西,当你从骨子里认定你是某某大学的水平,在自己的行动上就会处处表现出某某大学的素质!最后我引用徐志摩《再别康桥》里的一句话与大家共勉:寻梦?撑一支长蒿,向青草更深处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌!祝孩子们在2019年的高考中都能取得骄人的成绩,为一中争光,为自己喝彩!祝各位老师和家长工作顺利!万事如意!谢谢大家!

 

 

与孩子同行

——201712月高二家长会发言

尊敬的学校领导、各位老师、家长们:

晚上好!

我是高二(12)班学生张灏玥的妈妈,今天能有机会作为家长代表在这里发言,我深感荣幸,同时也很忐忑。说心里话,要我说什么教育孩子的经验确实我说不上来,在座的很多家长在教育孩子方面都比我强,但是我为我的孩子在安庆一中这个优秀的学生集体中能够勤奋努力、不断进步,看着她迈着坚定的步伐一步步努力前行,我深感欣慰和自豪。作为家长,陪伴成长、一路同行,我们无怨无悔。今天我发言的题目是《与孩子同行》,我想通过四个关键词来谈一谈我的感受,那就是:感谢、陪伴、健康、愿景。

感谢

首先我想代表与会的家长们感谢学校领导和老师们对孩子们的辛勤付出和谆谆教诲,年级部的徐主任总是及时在家长群、学校网站发布年级的各类信息,让我们家长及时了解学校、年级的动态。我的孩子一直在12班,班主任周老师耐心细致,每周都会在班级群里发布班级情况、通知、学习方法等信息,督促提醒孩子们,老师宽严并济、细心呵护,总会在学生最需要的时候沟通、鼓励,12班的孩子积极乐观。科任老师们认真负责,在此衷心的感谢老师们,你们辛苦了!

陪伴

有人说,陪伴是最长情的告白。相信很多家长也和我一样,希望陪伴见证孩子成长的每一步。孩子进入高中后,学习节奏快,课业负担重,更需要我们家长的陪伴帮助。我认为陪伴不仅仅是管好孩子的吃喝拉撒,更重要的是精神上的滋养,情绪上的疏导,心灵上的沟通。我努力这样去做:

一是学会倾听。上学、放学的路上,吃饭的时候,我主动和女儿交流,现在我尽量说的少,听得多,让她诉诉苦、发发牢骚,听听她的无奈,了解她的内心和情绪,缓解她的压力。听着“少年也识愁滋味”,也是很有意思的事情。

二是善于交流。我觉得家长要善于和孩子交流,欣赏、鼓励能增强孩子的自信,积聚正能量。我女儿进步了我就表扬,学习或生活出了问题帮她分析给予纠正,进入高二以来,我明显感觉到孩子的自信心强了,学习的动力也增强了,信念也坚定了。有的时候遇到问题,我会问:需要我帮助吗?我很尊重她的意见,如果有分歧,我和他爸爸的意见说出来让她判断、选择,高二孩子的人生观正在逐步形成,三观正确对孩子的成长意义十分重大。

三是管理时间。我很注重培孩子管理时间的能力,只有管理好学习时间才能提高学习效率。高一的时候,我就建议女儿制定每周和每天的学习计划,包括课余时间的安排,将每一项学习任务的完成时间写上,便于自我检查。开始的时候她会偷懒,即便制定了计划也经常不能按时完成,她就会找各种借口推脱。我和她耐心沟通,建议她坚持尝试一个月,看看成效如何。这一个月后,她也发现了有效果,便坚持下来,但成效并不显著。这学期我就发现她每天坚持定计划效果明显一些了,有了进步。于是建议她每周末把一周的计划发反思下,不适当的地方下周再调整,便于拾遗补漏。例如高二确定学习文科以后,就建议她加上每天阅读半小时的计划,完成不了的周末完成,学习计划的实施,增强了她的时间观念,培养了她管理自己的能力。

陪伴成长,看着孩子成为更好的自己,是一种幸福,陪伴的过程,和孩子一起面对困难和挫折,和孩子一起成长,也让我在成为更好的自己。

健康

说到健康,除了要有健康的体魄,更重要的是心理健康。孩子步入高二,高中学习生涯已经过半,明年即将进入紧张的高三学习,学习压力大,孩子难免急躁、焦虑。我的女儿考试前后总是很焦虑,我也成了一个焦虑的妈妈。我也深深明白不良情绪的严重后果,必须及时疏导缓解孩子的情绪,不让不良情绪积压。于我而言,倾听、沟通是主要方式,我经常和女儿交流,不给自己过多压力,不对自己过高要求,从实际出发,脚踏实地,遇到问题和困惑多角度思考,分析利弊得失,不钻牛角尖,磨练意志。我也鼓励她多参加活动,长见识,开阔视野。

愿景

“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,我相信每个孩子都是优秀的,我相信每个孩子都在为自己的梦想而努力拼搏,我相信在老师们的辛勤培育下,他们一定能带着美好的理想,迈着矫健的步伐,绽放精彩,创造辉煌!让我们共同陪伴他们度过一个快乐而又充实的高中生涯,走上人生的另一个新起点!

以上是我的一些看法和感受,不当之处请各位家长批评指正!

谢谢!