您当前所在的位置 :首页 > 新闻中心 > 校园新闻
我校领导参加安徽省六校教育研究会第十四届年会第一次会议
编辑日期:2018-10-13  来源:安庆第一中学  作者:教务处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

金秋九月桂飘香,六校教育研究忙。2018921日安徽省六校教育研究会第十四届年会第一次会议在安师大附中隆重召开。本次会议是安徽省省示范高中的一次规格极高的盛会,合肥一中、安庆一中、芜湖一中、马鞍山二中、蚌埠二中、安师大附中、铜陵一中、淮北一中、合肥六中、合肥一六八中学等共计10所学校的校长、分管校长、教务主任和年级主任等参加此次大会。我校丁长青校长、王代益副校长、教务处李新民主任和高三年级部徐承恩主任参加了会议。上午830,会议在安师大附中举行,会议由安师大附中马林校长、副校长章志学主持。


本次会议的主要议题共有8项:

1、合肥一六八中学总结第十三届年会工作情况;

2、安徽师范大学附属中学介绍2018年高一新生入学素质测试情况;

3、第十四届年会徽标设计理念介绍;

4、确定第十六届年会举办学校-淮北一中;

5、讨论第十四届年会活动总体思路;

6、确定第十四届年会第二次会议内容:(1)、常规研究课题:2019年高考科学备考策略研讨(2)、招生与高考改革应对策略研究(3)、学生活动:圆桌会议-生涯体验活动;(4)会议时间;2018112324日,并确定2019届高三联考时间拟定于2019211(正月初七)-12(正月初八)举行,由安徽师范大学附属中学负责命题、审题等工作; 

7、各校领队交流发言:核心话题:学校特色发展的文化审视;

8、专家报告:创造适合学生的优质高中教育。

六校教育研究会会长陈栋校长在发言中充分肯定主办方精心安排,肯定教育成果,认为教育本质是追求师生健康成长、幸福快乐,六校教育研究会应引领安徽教育的发展方向。

我校丁长青校长在会上代表学校发言,丁校长介绍了我校的教育教学经验,分享了我们在英才教育方面的探索。作为六校教育研究会的重要成员与创办者,我校充分发挥其示范引领作用,在如下几个方面进行了大胆创新、深入探索:1、传承传统红色文化,加强爱国主义教育;2、开展精英教育,不仅让学生成绩优秀,更要培养并提升其社会管理能力、自我管理能力;3、积极开展丰富的校园社团活动,重点介绍了我校的模拟政协与模拟联合国,培养学生的家国情怀、关注社会的意识、从事社会实践的能力;4、教育的情怀,踏实安静,静以致远,初心如磐,逐渐前行。与会学校校长分别交流发言,会场气氛热烈。



会议第二阶段邀请了安徽师范大学心理学教授 、博导阮成武先生作了以“创造适合学生的优质高中教育”为题的专家报告。报告围绕“高中阶段是人生高度的学业跳台、是人生分流的筛选网格、是人生炼狱的心灵苦旅、是人生路程的五色驿站”为主题,阐述了以下6个问题:(一)确定高中阶段培养人才观;(二)确定高中阶段新的高中学生观,坚持“一元”主导“多样”、用主流引导潮流;(三)更新高中教育的教育模式;(四)探索适合学生的教学方法;(五)建立科学的评价体系;(六)更新教育者自身角色和知识能力结构。

会议最后,六校教育研究会各校领导一致表示齐心协力,引领安徽教育的新方向,谱写教改新篇章,本次会议内容丰富。