您当前所在的位置 :首页 > 教学教研 > 学科教研
地理组积极开展新学期第二次听评课活动
编辑日期:2018-10-17  来源:安庆第一中学  作者:地理组    阅读次数:次   [ 关 闭 ]
 

地理组积极开展新学期第二次听评课活动

 

秋意渐浓,地理组内教研活动继续如火如荼开展着。1012日上午第二节课,郑圆圆老师在高二(15)班呈现了一节精心准备的公开课。

本节内容为以我国的山西省为例,分析区域能源和矿产资源的合理开发与区域可持续发展的关系。该节课为本节内容的第一课时,分析山西能源基地建设的优越区位条件,以及说明山西省能源基地建设的三项措施。学生为高二理科生,由于地理学科不作为高考科目,因此教学内容主要依托课本,侧重对基础知识讲解而不过多发散,并进行相关的知识回顾和适当的思维能力训练。

 




 

 

首先,教学内容设计合理,讲解流畅。通过对第二章生态环境问题的回顾和提问,合理过渡到第三章教学,并强调资源开发是区域发展中的重要因素。课程围绕山西如何构建“煤炭帝国”和“能源帝国”两大部分展开,在引导学生充分利用课本资料和图片获取信息的基础上,通过提供更多有价值的最新数据和新闻,帮助学生更好地理解知识点。整节课条理清晰,结构合理。

 


 

其次,设计多个教学挑战,引发思考。课程在问题设计上,也分成两大部分。一是,通过“热身题”来回顾已学知识,包括促进经济发展途径的思考(回顾必修二城市、农业、工业和交通等相关知识),和山西煤炭工业的分布主导因素(回顾必修二学习的不同导向性工业)。二是,通过“挑战题”来整合初学知识,包括对山西煤炭资源开发中交通条件的判断,山西能源基地建设中的限制性因素以及山西可能面临的能源问题的探讨。通过灵活设问,来激发学生思考,并学会对知识继续整合提炼。

 


 

最后,充分利用板图教学,步步引导。充分利用地理教学特色,提高学生学习兴趣。先绘制山西轮廓图,和学生一起将黄河、汾河、太行山及周边省份等信息一一填入,再设置一些关键词,让学生从中判断哪些符合山西,哪些与山西没有关联。通过该方法,让学生对山西基本自然环境有所了解,从一定程度上也打消学生对区域不熟悉从而产生畏惧学习的念头。在课程的其他环节中,充分利用板图来讲解,让学生能将所学知识落地实处,紧跟教学进度。

    课后,地理组教师们在微信群里和周二备课会中都开展了评课活动。大家一致对郑圆圆老师这节课给予肯定,教学氛围轻松自然,内容材料新颖、充分,能够积极引导学生思考,教学设计不落俗套,同时也提出教学内容设计中的改进意见。组内教师表示将继续开展高质量的听评课活动,充分发挥活动的教学示范、自查自省、提高专业水平的价值。