您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 团队活动
国学社参加“寻拍老安庆第六季——弦歌不辍百花亭”
编辑日期:2018-10-18  来源:安庆第一中学  作者:团委    阅读次数:次   [ 关 闭 ]


国学社参加“寻拍老安庆第六季——弦歌不辍百花亭” 


   10月5日上午,安庆一中国学社部分社员在社团指导老师刘磊带领下,参加了由皖江文化研究会与安庆市古琴学会联合举办的“寻拍老安庆第六季——弦歌不辍百花亭”活动。早上9点,寻拍活动在安庆二中南门、原省立安徽大学校门前启动。
   安庆百花亭自晚清至今,一直都是办学教育的重要场域。百花亭周边在安庆近现代历史上留下了许多文化遗迹,如安徽警备学堂、安徽法政专门学校、圣保罗中学、省立安徽大学、安徽第一女子师范学校等学校先后在此办学。
   2018年适逢民国省立安徽大学诞辰90周年,1928年4月,安徽大学在当时的省会安庆成立,学校教学楼、办公楼、大礼堂、图书馆都在城中百花亭,租用圣公会圣保罗中学(今安庆二中)校舍,称第一院,是安徽大学本部所在地,直至1935年10月退租,迁到城外菱湖校址。

   刘磊老师和国学社员们在昔日“百花亭”场域寻拍,其间他们还欣赏了安庆市古琴学会在校园体育场樟树下的古代器乐表演,拜谒了徐锡麟半身雕像,参观了徐锡麟纪念馆、安庆二中校史馆和圣保罗中学校长楼。