您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
市心理健康教育中心组织教师赴上海培训考察
编辑日期:2018-11-10  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

市心理健康教育中心组织教师赴上海培训考察

 

2018年10月31日至11月2日,安庆市教体局基教科科长方敏、安庆一中副校长王代益率领市心理健康教育中心部分教师、志愿者等近20人赴华东师范大学、浦东新区心理健康教育中心、上海洋泾中学培训考察。大观区教育局副局长张朝霞、局团委书记陈莲莲,迎江区教研室杨华,安庆一中德育处主任舒兴庆、副主任丁胜宏参加了培训。






方敏科长、王代益副校长对全体参训人员提出要求,强调了心理健康工作的重要性,要求心理健康老师认真参加培训,切实提高心理健康教育工作水平,做学生的“知心人”,多接触学生,深入了解学生,把温暖带给每一个学生、每一个家庭。





培训期间,华东师范大学心理学教授于素红为老师们做了《中学生异常心理的干预与辅导》讲座。上海市教育科学研究院、上海学生心理健康教育发展中心副研究员杨彦平做了《上海学校生涯教育的背景、现状与对策》的讲座。杨老师从事心理教育工作十余年,之后投身于生涯教育。他结合心理教育和生涯教育,从生涯教育的背景、生涯教育的内容、生涯教育的途生涯教育的思考以及生涯档案与测评等方面向大家全面系统地讲解了上海生涯教育的开展情况以及心理老师在生涯教育中不可替代的作用。




参训人员还赴上海市洋泾中学、浦东新区心理健康教育中心参观考察。在洋泾中学,该校心理健康教师徐琳介绍了洋泾中学心理健康教育实践,心理健康教育特色以及心理健康教育与生涯教育的有机结合,带大家参观了学校心理健康中心。在浦东新区心理健康教育中心,该中心王主任就设备使用、规章制度、运行机制等问题与参训人员进行了深度交流。为了让心理健康教师和志愿者能够体验到心理辅导的新形式,华东师范大学心理学讲师王琪还为老师们带来了一场精彩的心理剧。





此次培训内容丰富,时间紧凑。通过培训,大家不仅从理论上对心理健康教育、生涯教育有了更深刻的理解,也更加明确了今后的行动方向,将结合本地本校实际,借助和运用发达地区先进的心理教育理念、模式,推动全市心理健康教育向纵深发展。

                            (撰稿:杨德平)