您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下的演讲(七)——王典《在理性中辨明得失》
编辑日期:2018-11-12  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

尊敬的老师,亲爱的同学们:

   大家早上好!

   上周,新学期的第一次期中考试终于落下了帷幕。对于考试,大家一定不陌生,这个将伴随我们整个学习生涯的一个词,它可能不那么讨人喜欢,但是它确实是检验我们这段时间学习成果的最可靠、最公平的方式,当然,考试的结果,也同样值得我们深思。

   考试不仅仅只是一种形式,而要在一张张白纸黑字中发现知识上的薄弱点,知晓自己与别人的差距,试后的总结与反思就显得格外重要。面对自己做错的题目,反问自己,是自己不会做,还是粗心的缘故?抑或是,答题经验不足?进而反思,上课是否有专心听讲,作业的每一道题目是否真正弄懂?当心里有了一个答案后,便以错题为引,剖析它所考察的知识点,找出它所在的单元,在以后的学习中,有目的的着重这些易错点,根据自己的不足,找出关键所在,进行相应的练习。在下次的考试中,以此为戒,吸取经验,尽量避免重犯。考试它的价值就凝聚在我们试后对问题的分析上,每一次的反思,都是对自己的一次重新认识。

   常反思,方能明得失。错误那是在所难免的,但是,得与失都是自己选择的结果,这并不意味着成败,至少说明了这段时间我们是否倾心付出。学习并不是一蹴而就的过程,它需跋山涉水,它需经历漫长的过程,才能守得云开见月明。所以,一次的考试只能代表过去,而不能决定未来我们该往何处走。取得满意成绩者,固然欢喜,再接再厉,保持学习的劲头,继续前行;没有达到自己所期许的人,那也不是失败者,要警觉起来,吸取教训,下次再卷土重来!明代的陈继儒有言:“花繁柳密处,拨得开才是手段;雨疾风狂时,立得定方见脚跟。”决不能因为考试成绩的好坏与否,影响自己的心态,过于喜或过于悲,都不可取。我们不能只拘泥于单单的一张分数条,而要着眼于自己的收获与不足;不必太看重结果,而要留心过程。因为当我们优化每一步过程时,可能结果会给我们带来意想不到的惊喜。

   有起有伏,平仄相间,这才是我们学习生活的最真实的样子。学习过程中的每一步都要踏的坚稳,打好当下的基础,才能决定以后的高度。成绩它没半点虚假,成功也无捷径可走,只有如匠人一般,以“十日画一水,五日画一石”的坚持与认真对待学习,越过荆棘丛生,寻得柳暗花明。我们唯一且坚定不移的相信,自己付出了有质量的汗水,就一定会获得相应的回报,因而相信功不唐捐,就朝着既定的目标脚踏实地地干下去吧!

   考试已告一段落,彷徨与徘徊都已是过去式了。且将新火试新茶,诗酒趁年华,让我们展望未来,做好当下。

   我的演讲到此结束,谢谢大家!