您当前所在的位置 :首页 > 教学教研 > 学科教研
《基于生物与地理学科核心素养的自然研学课程开发与活动开展的探究》-菜子湖
编辑日期:2018-11-14  来源:安庆第一中学  作者:生物组    阅读次数:次   [ 关 闭 ]
     2018116日,在课题负责人金久、陈群鹰老师的组织和领导下,课题组相关成员以及特邀专家安庆师范大学资源与环境学院赵凯博士等人于早上8点出发前往菜子湖湿地公园进行候鸟观察、湖泊地貌考察等一系列相关活动。

 首先,陈群鹰老师对课题内容、成员分工等进行了相关介绍,本次课题自20182月至20216月,历时3年,主要针对菜子湖候鸟、西江江豚、安庆一中校园绿植、岳西温泉地质、天柱山地质地貌等安庆自然地理环境以及特殊珍稀动物进行相关考察和一系列保护活动。同时陈群鹰主任强调,此次课题研究最重要的目的是利用课余时间带领安庆一中学生参与相关实际研究活动,让学生走出课堂,感受大自然,研究大自然、回馈大自然,培养学生生命观念、理性思维、科学探究、社会责任等核心素养。

       而后,在金久老师和陈群鹰老师的邀请下,安庆市菜子湖湿地生态保护协会理事长王三益对菜子湖目前相关情况进行了简单介绍。菜子湖,为长江北岸支流水体,跨安徽省桐城县、枞阳县两县。水面由白兔湖、嬉子湖、菜子湖3个湖区组成。三湖水浑然一体,于双河口接枞阳长河经枞阳闸入长江,构成统一的菜子湖水系。全流域面积3346平方公里,湖泊总面积226平方公里。由于环境适宜,菜子湖每年有大量的候鸟迁徙至此。出于对候鸟以及家乡的热爱,王三益先生自发组织民间保护组织,专门从事候鸟相关保护活动,30年来,候鸟栖息场所即菜子湖的生态环境得到大力的改善。不仅如此,由于王三益先生的长期思想教育,周围百姓关于候鸟保护、环境生态等自觉性也在日益提高,其中最让王先生欣慰的是曾经的“打鸟贩”如今成为了协会保护候鸟的得力助手“五虎上将”。但是,虽然政府等相关部门都在通过实际行动帮助协会进行候鸟以及生态环境等的保护工作,协会仍然存在缺乏人才、资金等相关问题。最后王三益先生讲到希望能有更多的人关注候鸟、关注环境,希望菜子湖湿地保护能够一直进行下去。 

 安庆师范大学赵凯博士表示非常佩服王三益先生的理念精神和相关实际行动,同时也对安庆一中关于安庆市自然资源的研学表示认可和支持。赵凯博士讲到菜子湖不仅在中国,在国际上也是享有盛名,因为菜子湖地理环境非常优越,所以是国际上非常重要的候鸟栖息地。但值得我们关注和反思的是,虽然近几年菜子湖的生态环境得以保护,候鸟的数量有所提升,种类却在下降。因此,赵凯博士指出,湿地候鸟保护工作仍然任重而道远,故此,他再次表示非常赞赏安庆一中课题组此次的研学活动,也希望能通过研学活动带领学生走进候鸟,走进大自然,从而帮助学生以及家长社会增加对候鸟和菜子湖湿地的认识,提高和落实保护环境等相关实际行动。紧接着,赵凯博士通过PPT向我们介绍了各种鸟类,还讲述了白鹳与老人的故事,同时也将其参与编写的《安徽省鸟类图志》赠送给安庆一中课题组。

 

 活动最后金久老师带领课题组全体成员前往菜子湖进行实地考察。在王三益先生和赵凯博士的帮助下,课题组借助于自带的仪器、赵凯博士专业的仪器和湿地协会的仪器对候鸟进行了一系列的观察。