您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下的演讲(八)——舒卿承《珍爱生命 远离毒品》
编辑日期:2018-11-19  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

珍爱生命,远离毒品

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!我是高一二班的舒卿承。我今天演讲的题目是《珍爱生命,远离毒品》。

毒品是什么?毒品是妖魔,花花绿绿满诱惑;毒品是无底洞,万贯家财易掏空;毒品是糖衣炮弹锦绣前程烟消云散。毒品,一个吞噬着人的生命与前途,一个抹杀了国家文明与辉煌的邪魔。它正扇动着腐臭的翅膀,摧残着人的身躯,荼毒着人的精神,毁灭着人活着的欲望。有多少家庭妻离子散,有多少青年毁于一旦。这些人原本都有健康的身体,为什么到了最后变得这样病怏怏的不像人样?这些人原本都有甜美阳光的微笑,为什么现在他们个个都泪流满面、眉头紧锁?这些人原本都有自己美好温馨的家庭,为什么他们最后妻离子散,举目无亲?这一切的一切都是因为毒品。因为毒品,花季不再盛开美丽的鲜花;因为毒品,人生不再拥有甜美的微笑。

曾几何时,一株株美丽的罪恶之花,使一个伟大的民族连同它创造的灿烂文化一起坍塌在一片灰蒙蒙的毒雾里……天朝帝国留给世界最后的一个残影,就是一帮帮面色菜黄、骨瘦如柴,蓄着长辫的男人躺在床上吸大烟,中国男子汉的威严早已随着白雾灰飞烟灭了。

在经过近百年的奋斗后,终于,一个新生的人民共和国崛起,结束了中国人被奴役被侮辱的苦难历史,也结束了那个充满毒雾的世界。神州大地呈现出一派欣欣向荣的景象。

然而,似乎一夜之间,毒害又卷土重来。当今环球,无几净土。毒品犹如一股浊流,悄然地侵袭着每一个角落。更令人触目惊心的是我国青少年吸毒的比例占吸毒人口的80%左右。青少年思想幼稚,好奇心强,又缺乏必要的文化科学知识和辨别是非的能力,当听说吸毒后其乐无穷时便想试一试,但一失足成千古恨,从此一发不可收拾,被病毒死死缠住,如万刀切肤,万箭穿心,痛不欲生,生不如死。

我们青少年,生活的道路还未充分展开,人生中还有许多风雨要经历,今天我们自豪于,沉浸于自己美好的青春。青春是什么?青春是早晨八九点钟的太阳,是阳光下绚丽多彩的理想,是长出翅膀翱翔蓝天的纯真心灵。但是,青春一旦和毒品结缘,立刻就会枯萎。那样的话,不仅没了快乐,没了青春,却还要一辈子生活在戒毒的地狱中。

亲爱的同学们,我们是祖国的未来,我们肩负着个人的前途,民族的希望,家庭幸福的重任。为了我们健康的身体,为了我们健全的心理,为了我们光明的前程,为了我们家庭的幸福,让我们一起向毒品说“不”;让我们提高禁毒意识;让我们珍爱生命,远离毒品,营造一个文明和谐的社会!

我的演讲到此结束,谢谢大家!