您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
我校生涯教育和团学改革项目组赴上海知名高中参观考察
编辑日期:2018-11-26  来源:安庆第一中学  作者:德育处 团委    阅读次数:次   [ 关 闭 ]


  新高考改革给高中教育带来了新的变化。在改革新形势下如何开展学生生涯规划教育及学生活动,便是我们所面临的新的问题。

   日前,我校生涯教育、团学改革两个内涵项目组在校长丁长青、副校长陈文贞的带领下赴上海市七宝中学、同济黄浦设计创意中学和复旦大学附属中学参观考察。校德育处主任、团委书记舒兴庆,德育处副主任刘勇,办公室副主任魏东以及各项目组成员参加了考察。

   七宝中学是一所不断成长的名校,曾两度获得上海市基础教育成果评比特等奖。考察期间,丁长青校长与该校朱越校长就学校办学和教师激励机制进行了深度交流。朱越校长还向我们介绍了七宝中学的发展历程和研究型高中的建设情况,提到该校设有八大校园主题文化节和近80个社团,给学生自主成长搭建了丰富的平台。该校学工部主任王秀奎、团委书记岑哲分别向我们介绍了七宝的生涯导航计划、成长导师制度以及校学生会组织架构、社团管理模式。



    同济黄浦设计创意中学是一所有着“有趣的灵魂”的学校,是由同济大学和黄埔教育局合办的新理念高中。该校张咏梅校长与陈文贞副校长进行了交流,颜佳萍老师就该校独特的教育理念、生涯教育、特色社团,向我们做了具体介绍。创意中学完全区别于传统高中教育模式的学校,随处可见学生的创作痕迹,小到一张贴纸,大到一整面墙,都能充分展示学生的自我创作。考察团还有幸参与了学生的PBL课程,深入学生课堂,与学生、教师都进行面对面的交谈。





    作为上海老牌四大名校之一,复旦大学附属中学在全国教育界一直享有盛誉。校长吴坚先生在百忙中亲自接待了我们,介绍了复旦附中的办学理念和成果,并赠送了学校纪念册。学生事务服务中心丁恒主任就学生升学指导工作做了详细说明。德育处姚伟主任就德育机制、家校合作和生涯规划等和我们做了交流。团委赖佳颖书记也就团委管理、社团构成和指导原则、指导老师与社团关系处理、学校大型社团活动和优秀学生评比等与我们展开了讨论,明确社团活动是既是为了学生的发展,也是基于教师的需求。




    此次考察涉及两个部门的两个内涵项目,学校非常重视,出行之前,副校长陈文贞、王代益对考察工作提出严格要求。考察期间,所有考察组成员都非常珍视这一次高质量的学习机会,用心体验每一所学校带给我们的头脑风暴,经常就考察情况进行交流、讨论。本周,各项目组还将分别召开座谈会,撰写项目考察报告。