您当前所在的位置 :首页 > 教学教研 > 学科教研
我校召开2018年度市级教育科学规划研究立项课题开题报告会
编辑日期:2018-11-29  来源:安庆第一中学  作者:生物组    阅读次数:次   [ 关 闭 ]
     1129上午,我校2018年市级立项课题《班主任在学生发展核心素养培育中的角色与策略》、《基于核心素养理念的高中生物课堂与社会实践应用模型探究》、《基于核心素养理念的高中语文校本课程建设》开题报告会在行政楼三楼讲座室举行。特级教师王代益副校长,教研室王蓓主任,办公室张永威副主任,德育处刘勇副主任,教务处金久、陈群鹰副主任,三个课题负责人及课题组全体成员参加了报告会。报告会由王蓓主持。


《班主任在学生发展核心素养培育中的角色与策略》课题负责人范庆元老师代表课题组做开题报告,从课题研究的目的和意义、主要内容、国内外研究现状、预计的突破、完成课题的条件分析、课题组分工情况,主要研究阶段以及最终成果形式等方面进行了详尽的阐述。

德育处刘勇副主任认为该课题关注班主任工作,而学生在学校的活动大部分是在班主任指导下完成的,充分肯定了本课题研究的意义,并表示将对课题的研究予以支持和协助。

 基于核心素养理念的高中生物课堂与社会实践应用模型探究》课题负责人李燕(皖)老师代表课题组做开题报告,从课题提出的背景、课题研究的目的及意义、国内外研究现状、主要内容和方法、预计突破、研究阶段及成果以及成员分工等方面进行了详尽的阐述。

教务处金久副主任指出基于生物学科的核心素养,课题应在社会实践中做研究,并落实在生命观念、科学思维、科学探究、社会责任等4个层面。并对课题研究提出了建议:要把行动研究放在首位,充实课程目标和评价体系,落实核心素养理念的关键在于生命观念和社会责任两个层面。


《基于核心素养理念的高中语文校本课程建设》课题负责人谢永红老师代表课题组做开题报告,从课题提出的背景及选题依据;研究目标与内容;研究的思路、过程与方法;主要创新之处;预期研究成果;完成课题的条件分析等方面进行了详尽的阐述。

办公室张永威副主任指出把核心素养和校本课程结合起来是很有意义的,核心素养是对校本课程的规范和探究,校本课程是对核心素养的课外延伸和丰富,而且是互相补充的。并建议:可依托我校丰富的校本课程资源,对已经开设的校本课程内容进行总结、提炼纳入课题研究。


 王代益副校长充分肯定了我校教师的教研意识的不断增强,高度也有所提高,并指出三个市级立项课题共同点均是抓住学生发展的“核心素养”,不论是对教师专业素养的提升还是对学生的发展都很有意义。并提出课题研究过程中要做实事,围绕课题展开,丰富课题研究的深度和广度。最后,预祝三个课题研究顺利开展,按期结题并取得丰硕的成果。

最后教研室主任王蓓再次祝贺三个课题的成功开题,并感谢老师们积极参与教研活动,同时也希望三个课题组老师能够将课题做实、做深,并宣布开题报告会圆满结束。

(图文:周方方)