您当前所在的位置 :首页 > 教学教研 > 学科教研
生物组高三一轮复习“同课异构”听评课活动成功完成
编辑日期:2018-11-29  来源:安庆第一中学  作者:生物组    阅读次数:次   [ 关 闭 ]
     根据校教研室的教研安排,在生物特级教师王代益副校长的提议下,2018—2019学年度第一学期高三一轮复习“同课异构”活动由张、王静和周方方三位青年教师承担。

2018102526日,三位老师在各自班级进行《物质跨膜运输的方式》的授课活动,生物特级教师王代益副校长,教研室王蓓主任,教务处金久副主任,教研室副主任、高三年级部主任徐承恩及本组老师参与听课。三位老师从不同角度展现了各自的教学风格与特色,但均将生物核心素养贯穿于课堂教学当中,有效运用多种授课方法,不断启发学生分析现象、思考问题并解决问题。每节课后,王代益都分别与学生深入交流,了解学情与复习效果,探讨高三生物一轮复习策略。

      

 

    

1127晚,生物组在楠楼305教室针对此次“同课异构”活动进行“精准评课”。在张玥、王静和周方方三位老师简要说课后,听课老师纷纷发表各自的听课感受,他们一致肯定了三位青年教师认真学习的态度与扎实的教学基本功,同时为了促进青年教师专业化成长,听课老师们又从如何有效复习方面展开了热烈讨论,并达成共识:高三生物一轮复习要注重夯实基础知识,有效拓展核心概念,体现科学本质与生物科学特征,但更要关注学情,把握知识拓展的程度,打造“高效课堂”,升华学生生物学核心素养。

 


会上三位老师积极记录,会后及时整理出本次活动相关材料。在这次活动中,三位青年老师不断交流,不断学习,她们强烈感受到:此次“同课异构”课堂教学效果明显,收获颇丰,纷纷表示期待今后类似的教学活动。

(图文:王静、彭萍芳)