您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
关于成立安庆一中学生自律委员会的通知
编辑日期:2018-12-10  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]



关于成立安庆一中学生自律委员会的通知

 

为加强学生自主管理能力,建立全校统一的学生自主管理机制,构建良好的校园学习氛围,经学校研究,决定成立安庆一中学生自律委员会。现将相关事宜通知如下:

一、工作原则

安庆一中学生自律委员会秉承自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的宗旨,以促进良好的学风和校风为目的,检查监督为手段,以公平、公正、公开为根本原则,力求真正为学校、为学生服务,努力为同学们营造良好的学习和生活环境。

二、工作职能

(一)学生自律委员会在德育处指导下根据法律法规和学校规章制度,独立自主地开展工作。

(二)学习、宣传与落实学校规章制度。

(三)引导与督促学生遵守学校各项规章制度,自觉维护校园秩序。

(四)协助德育处检查校园不文明行为,协助调查学生的违纪行为。

(五)积极协助德育处开展丰富多彩的促学活动,营造良好的学习和生活氛围。

三、工作要求

(一)部门设置

学生自律委员会设立主席团,下设晨检事务部、环境督导部、宿舍文化部等三个部门。

(二)人员分配

以各年级学生会成员为主,学生自律委员会主席、各部部长原则上由高二年级学生会成员担任,副主席、副部长由高三和高一年级学生会成员担任,主席团干事和各部成员皆来自三个年级的学生会。

(三)具体任务

主席团:负责传达上级精神,制定和布置自律委员会的工作计划;统一领导、协调、监督、检查各部门工作;负责召开各种会议,并有权提出各部门负责人任免的建议,报德育处批准后生效。

晨检事务部:对周二到周五各年级早操出勤人数和做操质量进行检查并及时记录;所记录的数据每月汇总一次并反馈给主席团和德育处,主席团将在各年级公示榜上公示前一个月的检查结果,并根据检查结果提出表扬班级名单,德育处为优秀班级颁发流动红旗。

环境督导部:主要任务是环境卫生区检查、全校卫生大扫除检查和黑板报检查评比等活动。由部长统一协调和安排相关相关工作。卫生区检查数据一周整理一次,一月汇总一次,由部长统一收集各年级汇总结果,并将结果反馈给主席团和德育处,进行公示和奖励。

宿舍文化部:协助安庆一中宿舍管理中心做好寝室环境卫生检查及评比工作,强化寝室文化建设。

 

                         安庆一中德育处

                          2018年12月5日

 

附:安庆一中第一届学生自律委员会干部名单

主席团

主  席:叶子琮(高二)

副主席:周思彤(高一)、汪清流(高三)

晨检事务部:

部  长:胡  轩(高二)

副部长:黄奕凡(高一)、王瑞佳(高三);

环境督导部:

部  长:史东升(高二)

副部长:朱文钰(高一)、徐  昊(高三)

宿舍文化部:

部  长:陈觉非(高二)

副部长:路  璐(高一)、汪欣楠(高三)