您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
我校召开班主任工作会议
编辑日期:2018-12-12  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]


 

为进一步加强安全工作,把学校安全建立在有效的心理健康教育和常规管理工作上,12月11日晚,我校召开班主任工作会议,副校长王代益,德育处主任舒兴庆,副主任刘勇、丁胜宏,教务处副主任、高一年级部主任陈群鹰,教研室副主任、高二年级部主任徐承恩、高二年级部主任范庆元以及全体班主任、心理健康教师参加了会议。会议由舒兴庆主持。




会上,严雪梅就《安庆一中学生心理危机干预流程(试行)》进行了解读,对如何辨别心理异常学生、如何处理相关问题,以及班主任如何做好自身的心理减负都给出了专业建议。




丁胜宏通报了安全平台建设和一日常规管理情况,对大家积极支持安全工作表示感谢,同时也强调安全平台建设不是一地一时的任务,是全国性、长期性的工作,要尽力完成。一日常规管理是学生管理最基础的一步,我们正在完善工作机制,进一步夯实这个基础。




王代益副校长最后讲话。他首先向全体班主任表示感谢。班主任是学生成长过程中最重要的角色之一,承担着管理班级、开展思想道德教育、促进学生健康成长的的重任,是学校教育教学工作中最重要也是最辛苦的岗位。王校长还对近期德育工作给予充分肯定,认为德育工作在继承中有思考,在创新中有进步。他最后强调,德育工作是办学的第一要务,班主任不仅要关注学生的成绩,更要坚持立德树人根本任务,关注学生的健康成长、全面发展。心理健康和常规管理是班主任工作的重要抓手,要提高认识、加大力度,同时,德育处也要扎扎实实为班主任做好服务。

此次会议时间紧凑,效果良好,是对近段时间心理健康和常规管理工作的总结和下阶段工作的布置。一段时间以来,德育处根据学校领导的要求,聚焦班主任反映的主要问题,着力于机制建立。在心理健康工作上,与校心理健康中心根据《精神卫生法》等相关法规,借鉴大学做法,结合我校实际,制定了《安庆一中学生心理危机干预流程(试行)》,该《流程》主要有三个特点:一是新,这是全市第一个学校层面的学生心理危机干预方案;二是实,是针对具体问题,结合相关法规制定的,且每一步骤都有具体安排;三是合,改变过去班主任“单打独斗”面对此类问题的状况,强调年级部、心理中心和学校的介入,大家共同面对问题,有效促进学生心理健康工作。

在常规管理工作上,德育处正积极打造一个全校性的学生自主管理体系。日前已成立学生自律委员会,由三个年级学生会骨干成员组成,内设主席团,下设晨检事务部、环境督导部、宿舍文化部等三个部门,力求真正为学校、为学生服务,努力为同学们营造良好的学习和生活环境。