您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下演讲(十一)——周钰茹《崇尚科学,反对邪教》
编辑日期:2018-12-17  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]


尊敬的老师,亲爱的同学们:

 大家好!我是来自高一四班的周钰茹,今天我演讲的题目是:《崇尚科学,反对邪教》。

 1999320日凌晨,不满18岁的“法轮功”痴迷者李某,手持一尺多长的尖刀,在家中残忍地杀害了他的亲生父母。

 2001123日下午农历除夕,河南开封人陈果与母亲郝慧君以及“法轮功”练习者们在天安门集体自焚,制造了震惊中外的“1·23”惨案。

 是什么导致一场又一场惨绝人寰悲剧?是什么使一个又一个家庭走向支离破碎?是什么让一条又一条鲜活的生命坠入不可自拔的黑暗深渊?它们是世界的毒瘤,它们有一个共同的名字,那就是——邪教。

    我们健康成长在这个科技飞速发展、安定和谐的社会中,邪教似乎离我们很遥远,我们青少年们对于邪教的了解也很浅显。听到“邪教”这个词,你也许同我一样有很多的疑问:邪教到底是什么?邪教有什么样的危害?我们又该如何正确认识邪教呢?

自改革开放后,我国的邪教组织才逐渐发展起来,进入21世纪,当代邪教势力开始出现国际化的趋势。国外的各种邪教传播非常迅速,因邪教而导致的恶性事件频繁发生。据不完全统计,世界上的邪教组织有3000多个,其中美国就有1000多个。

 究竟什么是邪教?邪教就是冒用宗教、气功或者其他名义建立的危害社会的组织,他们利用神化首要分子,制造迷信言论等手段蛊惑、蒙骗他人;以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言及歪门邪说;以秘密结社的组织形式控制群众,不择手段地敛取钱财。

 同学们,尽管中外邪教名目繁多,但它们的共同本质都是反科学,反人类,反社会,反政府的,它们践踏摧残着人权,剥夺和扭曲着人的精神和心灵,它们破坏家庭,扰乱社会秩序,影响经济发展和社会文明的前进,它们已成为世界性的公害、社会的毒瘤,让人深恶痛疾。

 邪教具有迷惑性,欺骗性和危害性,青少年涉世不深,辨别能力不强,容易误入歧途;一些妇女意志力不强,轻信他人,容易上当受骗;有些老人深受封建迷信思想毒害,容易受到蛊惑。因此作为一名中学生,我们又该如何抵御和反对邪教呢?首先要树立正确的人生观和世界观,崇尚科学,反对愚昧。第二,态度要坚决,对邪教组织的反动宣传要做到不听、不看、不信、不传。第三,要敢于斗争,积极配合公安机关和有关部门,打击邪教组织的违法犯罪活动。第四,在生活中,当发现有邪教的宣传物品及喷涂标语时应及时向公安机关举报;当收到印有邪教内容的人民币时应向银行兑换避免继续流通;当发现家人及亲戚朋友练习或参与邪教活动时,要坚决反对,必要时应向公安机关求助。

同邪教组织斗争是正义与邪恶、文明与愚昧、进步与倒退的较量,是维护国家安全和社会政治稳定的一场严肃斗争。我们每个公民都应做到“崇尚科学、反对邪教”,自觉抵制邪教的各种宣传和捣乱破坏活动,为社会建造一片宁静和谐,洁净美好的蓝天!

我的演讲完毕,谢谢大家!