您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下演讲(十二)——姚雪婧《安全常记我心》
编辑日期:2018-12-24  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]


尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!

    我是高一五班的姚雪婧,今天我为大家演讲的题目是《安全常记我心》。

    安全像什么?安全像忠实的保护神,日日夜夜守护在我们身边;安全像什么?安全像脆弱的心灵,也可能在一瞬间支离破碎;安全像什么?安全像一个警钟,时时刻刻提醒我们:珍爱生命、安全第一!

    法国诗人吕凯特这样说过:生命不可能有两次,但是许多人连一次也不善于度过。生命的确是这样,不在乎安全,不注重安全,往往痛苦的是自己,不是他人。

    有些安全问题的出现令我们倍感无奈。或许它们不能完全避免,却能减少事后伤害。尤其是自然灾害。譬如地震、火灾。2012918日,云南贵州交界处发生了5.7级大地震,云南省彝良县一所中学,全校近五千人却无一人伤亡,同学们好奇为什么,答案是这所学校每年都进行两次疏散演习。好在,和这些学校一样,我们校园也非常注重安全教育。有这些机会,我们应当庆幸,更应当珍惜。

    有些安全问题的出现,则是出于我们的无心之举。或许有时,只是一个玩笑,你下楼时看见朋友,就欢快地从背后突然抱住她,她却一下子没有站稳;你用打火机烧掉棉被上一根小小的线头,火苗竟蔓延成火灾……

    泰戈尔曾说过,生命只是一颗荷叶上的露珠。一个小小的玩笑,伤害却可能在他人身上无数倍的放大,成为你生命中不能承受之重。我们要重视自己的安全同样也要重视他人安全,不在校园随意打闹,不要轻易点燃易燃易爆品等等,这些是我们必须做到的!

  而放眼当今校园,更让我们痛心的,还是那些由于无法控制自己的情绪,而将自己的安全置于悬崖边上,放弃生命的学生。

    因为与同学由小误会引发的争吵,而吞食瓶安眠药自杀;因为一次考试失利,就谈及生死大事;因为别人的一次不明事理的错怪,就不顾后果地从高楼一跃而下……

  这些真实的案例让我们扼腕叹息,更让我们反思:为什么现在的学生,在困难面前用这种最消极、最极端、最愚蠢的方式对待呢?为什么越来越多的人,选择用别人的错误来惩罚自己?为什么那么多鲜活的生命自甘凋零?

  是,你或许会说,那些人嘲笑了你的梦想,无视了你的努力;那些人摧毁了你的信仰,夺走了你的机会;那些人只会恃强凌弱,那些人心口不一,那些人把你的真心踩在脚底于是你懊恼失望,以泪洗面,茶饭不思,万念俱灰。然而,我却要问问你,在你将一只脚踏入那深渊的时刻,你可曾想想,那些爱你的人。那护着你陪着你走过十几年光阴的父母?那总会和你一起说笑一起聊天的朋友;那在你进步时给予你鼓励的老师……你可曾想过?

  培根曾说过:安全,是至高无上的法律。也许,在你决意要违背这条法律的时候,你想的只是要那些伤害你的人一生都愧疚不安是的,或许你解脱了,但真正爱你的人,你的父母、朋友、同学,他们,在哭泣啊。

    安全常记我心中的,不仅仅指现在在大家面前演讲的我,更是指正值青春年华,风华正茂,如早晨八九点钟太阳的每一位中学生。

   校园这个生机勃勃的地方,需要有安全,需要温暖祥和的氛围。认真对待学校的每一次安全教育,认真对待他人和自己的生命安全,希望我们所有人能够在这个充满生机,充满欢笑的地方共享一片祥和与安宁。

    安全常记我心,让安全常记我们的心中!愿每位同学都能够绽放出自己独一无二的生命之花,都能够向阳而生!就让安全的河流在校园、社会、国家,永远奔腾不息吧!

    我的演讲到此结束,谢谢大家!