您现在的位置:首页 > 年度考核 > 队伍建设 > 教师队伍建设

我校德育项目组成员赴上海考察德育工作

日期:    作者:德育处    来源:安庆第一中学    阅读次数:    保护视力色:       

为汲取先进经验,进一步提高我校在信仰教育、学科德育、思政课建设、年级班级管理等方面的工作水平,12月11日至14日,由王代益副校长带队,我校德育工作考察团一行10人赴上海名校参观学习。

在上海市市北中学,该校校长、上海市特级校长、上海市教师学会会长陈军热情接待全体老师。座谈会上,陈军校长以“创造人文生态的高中生活”为主题,就“教育与生活的关系”、“人文生态的高中生活”、“理想与探索”几个问题与大家进行了交流。他强调了高中阶段学习的重要性,认为这一特殊时期是学生价值观、自主思考能力、判断能力形成的重要阶段,应该着重培养学生自主学习能力,帮助学生正确把握教育和学习的关系。随后,市北中学的音乐老师和体育老师和大家分享了独具特色的学校合唱团和太极拳艺术,“班班有合唱,人人上舞台”,让德育教育融入学生的心坎,让学生在充满艺术的体验中健康成长。




在松江二中,该校全体领导班子接待了我校考察团一行。座谈会上,该校校长、上海市特级校长俞金飞向我校领导、教师介绍了学校历史和办学成绩,德育处艾卫锋主任围绕“立德树人”主题,对松江二中的历史流变、办学思想、培养目标、发展思路等进行了概括介绍,着重阐释立德树人核心化、全民化,明确责任教育是贯穿学生高中三年生涯的一条主线。最后重点介绍学校的六大课程:爱国主义教育、行为规范教育、心理健康教育、艺术教育、校园文化、生涯教育,通过研学等相关活动促进学生传承红色基因,激发爱国热情;将行为规范作为德育工作的主要抓手,将教师垂范和学生自主相结合,设立学生会等相关部门,督促全体师生提高行为修养;从“自尊自信自为”三方面促进心理健康教育,通过艺术课程和社团活动丰富艺术素养,通过开设文化课程促进自觉行为,由此达到“对标一流,追求卓越”的办学目标。


在上海外国语大学附属大境中学,该校校长、上海市特级校长卢启升围绕几个“定位”问题与大家进行座谈交流,提出把握学校教育工作的定位、找准班主任工作的定位是德育工作开展的重要前提,强调“知行合一”的重要作用,同时对校本和本校、德育课程和德育活动等名词概念进行辨析,提倡老师们做到身体力行抓关键,立德树人铸师魂。



考察期间,考察团一行还参观了全国爱国主义教育基地、德育基地——中共一大会址纪念馆。逼真的人物蜡像、珍贵的馆藏文物让大家更直观地感受革命精神和那段峥嵘岁月,更加坚定“教书育人”初心,牢记“立德树人”使命,自觉肩负铸魂育才的重任。



(撰稿:顾亮)