您现在的位置:首页 > 年度考核 > 教育科研 > 课题研究

学习稼先精神,树立报国志向

日期:    作者:德育处    来源:安庆第一中学    阅读次数:    保护视力色:       


邓稼先是安庆怀宁人,他是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新一代核武器的重大原理突破和研制试验,均做出了重大贡献。近期,为落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,学校组织高二年级各班班长及理科实验班部分学生参观了邓稼先故居,了解邓稼先的光荣事迹和爱国精神。校德育处主任舒兴庆、高二年级部主任吕鹏飞参加了活动。

邓稼先的侄子邓敦华老人为我们介绍了邓稼先先生的事迹。邓老先生的介绍声情并茂,讲到激动处,甚至红了眼眶,我们也在这样的气氛中深受感染。“邓稼先在戈壁滩上工作时,生活十分艰苦,粮食和水都短缺,累了就在工作台上休息一会,但就是在这样艰苦的条件下,中国从原子弹到氢弹,只用了两年八个月......”

看着一张张老照片,听着老先生的讲述,我们的脑海中都浮现了当时的情景。当听到邓稼先为了找出问题,亲身进入危险区,抱出原子弹,如此的爱国热情,让我们的心中大为震动。邓稼先的一生是值得尊敬的,他是安庆的骄傲,更是中华民族的骄傲。作为安庆一中的学子,我们要向他学习的东西有很多。 


无数像邓稼先一样的前辈,铸就了这个美好的时代。我们是希望的一代,是属于未来的一代。我们也该像那些前辈们一样,用最无私的奉献,去建设我们伟大的祖国。为此,全体参加邓稼先故居的同学们共同向全校同学发出倡议:

学习稼先精神,树立报国志向,用实际行动让祖国的明天变得更好!


回校后,各班都进行了邓稼先事迹和精神宣讲活动。