您现在的位置:首页 > 年度考核 > 队伍建设 > 教师队伍建设

市心理健康教育中心组织中心老师赴上海师大培训

日期:    作者:心理中心    来源:安庆第一中学    阅读次数:    保护视力色:       

2019年12月5日—7日,在市教体局的安排下,安庆市心理健康教育中心组织中心老师赴上海师范大学开展了2019年度培训学习活动,来自安庆市直学校及区属心理中心的的12名心理教育工作者参加了培训。



12月5日下午,上海师范大学心理学院陈宁教授、心理咨询中心张华教授共同为老师们带来了题目“校园危机的识别与心理干预”讲座。面对校园危机事件多发现状,我们一致认为危机干预知识和技能是每个心理人需要掌握的知识技能。在互动环节,老师们提出了各自工作中遇到的困惑,和上海同仁展开了热烈的讨论。

12月6日上午,中心老师们前往上海市扬子中学,由华东政法大学心理健康教育咨询中心主任张海燕为老师们进行学生真实案例督导的演示和指导。张海燕教授提出了学生心理咨询的六字真言:我好奇,我不懂。她认为在对学生们的情况好奇的同时,也要怀有悲悯之心,知道自己并不一定掌握全貌。

下午,在参观完崇明区未成年人心理健康辅导中心后,心理老师们认真聆听了由扬子中学邹慧莉副校长主持的“扬帆师生的幸福生涯,助力学校的持续发展”主题报告。体会了扬子中学以“涵养幸福心灵,塑造健全人格,促进师生身心和谐发展和可持续发展”为心理健康教育总目标而建立的独特“心育”体系。

短短的三天学习很快结束了,每个心理老师都感觉自己收获满满,同时也踌躇满志,希望在接下来的工作中能够学以致用,为安庆市的中小学生心理健康事业增添一份能量。