您现在的位置:首页 > 年度考核 > 教育质量 > 综合实践

我校开展 “走进军营,献身国防”主题教育社会实践活动

日期:    作者:德育处    来源:安庆第一中学    阅读次数:    保护视力色:       


为丰富学生课余生活,加强学生爱国主义教育,提高学生国防意识,我校于2019年12月14日组织两校区2019级高一年级军训优秀学员走进驻宜空军某部队,开展“走进军营,献身国防”主题教育社会实践活动。德育处副主任刘勇、教务处副主任陈群鹰、团委副书记黄姗姗,龙山校区部分管理团队成员及高一年级带队老师参加活动。

首先,部队领导对安庆一中师生的到来表示了热烈的欢迎,带领同学们观看了红旗师宣传片,了解部队的历史、发展和使命以及所立下的赫赫战功。看完之后,同学们深受震撼与感动,礼堂里掌声雷动!



然后同学们离开汇报厅,前往军用飞机场近距离参观飞机,接着来到训练场,观看了刺杀操、蒙眼拆装枪、轻重武器展等表演,士兵们整齐有力的动作和惊天动地的呐喊让同学们肃然起敬,情不自禁的鼓起热烈的掌声。科目表演结束后进行了内务观摩,师生们参观了军营宿舍和基地荣誉室,朴素的宿舍里面物品摆放得整整齐齐、井然有序,荣誉室里面摆满了各种奖杯和奖状,让同学们再一次感受到部队严格的纪律要求和优良的作风养成。 

最后是参观车库、风洞。在士兵战士的介绍下,同学们对风洞的构造、用途等有了一定的了解和认识,也让大家增长了知识、开阔了眼界,激发了投身祖国航空航天事业的志向。







通过参观学习,师生们进一步意识到祖国和平的来之不易,也对部队官兵高度的责任感、卓越的军事技能和吃苦耐劳的精神充满崇敬之情,同学们深受震撼与鼓舞,纷纷表示此次军营体验受益匪浅,以后也要学习部队铁一般的纪律与信仰,并把这种精神带到学习中去,更加坚定了立志报效祖国的信念与决心。(张丹娟供稿)


附:部分学生感悟


定远何须生入关


龙门校区高一(5)班  叶飞


东汉班定远曾云:“臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。”一石即落,击起几千年的千层浪。关于此志,不少诗人词客对其评咏,无论同意与否,实质都是相同:报效祖国。

本人也是军事迷,对于国家的军事活动都有关注。幸运的是我得到了参观94701部队的机会,能实地“考察”,真让我期待不已。

乘车来到军营,我们先是到蓝天礼堂聆听讲话,观看纪录片。看到“蓝天礼堂”,我就对部队军种有了十足把握。部队官兵对我们的到来表示了欢迎,在讲话后,便是几段有关部队的纪录片。片中的翱翔苍穹,笑傲长空让我震撼不已;征人思归,长守国防又让我热泪盈眶。我似乎读懂了什么,又说不出什么。

下一站便是参观停机坪,上面是一排钢铁战鹰。数不清有多少,我们只能绕过其中一架战机看看。虽管中窥豹,亦可见一斑。看着长而宽的机翼,我便有一种安全感;望着机身上的“八一”徽标,更感到一种薪火相传的使命感。

更让我兴奋的是观看官兵们的持枪操练。他们整齐有力的步伐和惊天动地的呐喊让我倍感震惊。入学军训时的成效,与官兵们相比真是萤烛之于皓月。这虽然令我赧然,但我也为我国军队水平如此之高感到骄傲。事后,我还有幸摸了回枪,真让我热血沸腾,尽管枪在我手上只停留了片刻。

后续还有些参观也让我大开眼界。其中地下洞库之行令我记忆犹新。记得小学时,还是小学生的我就曾随队到此春游。当时我只能在巨门外揣测里面是什么,不想如今能走进参观。

乘车返程时,我仍是热血沸腾。明明是冬日,我却有股燥热之感,大概是军营的氛围让我气血上涌吧。耳边有人叫苦,我却不愿熄了这腔早已沸腾的青年热血。是的,我明白了。原来守卫国防不一定要在边疆,即使在这内陆,我们也能参与国防,像这些可敬可歌的战士们,燃烧热血,奉献青春。

感想连翩,意犹未尽,口占五律,聊以抒怀:

不惧冬风冷,来观战士强。

九天行剑舞,碧落铸辉煌。

且看青年志,须遵意气狂。

明朝披甲望,西北堕天狼。


翱翔蓝天


龙山校区高一(3)班 龙与裳


“哪有什么岁月静好,只不过有人默默地负重前行。”

——题记

寒冬,风轻轻地吹过,便可冷入骨髓。当太阳从地平线升起的那一刻,新的一天又到来了。即使早晨的太阳不足以让人感到温暖,但每个人心里,却都在燃烧着激昂的火焰。校园外,身穿秋季校服的我们没有抱怨天气的寒冷,而是满心期盼着那个令人肃然起敬之地。

三辆校车驶来,同学们争先恐后上了车。当车缓缓的驶入场站,车内渐渐安静下来。顿时,内心的敬佩之感油然而生。刚进入场站,便看到“红旗师”三个大字被深深地印刻在大理石上。这三个字,配得上这支队伍!一段纪录片,见证了一支英雄之师的辉煌!这支部队,从成立那天,便肩负了保护国家的任务:从抗美援朝到越战反击,从部队改编到如今的宝岛巡航,这只人民空军每时每刻都在警惕着、防备着、准备着……他们时刻准备,击败一切来犯之敌,这支人民空军,一直默默的隐藏在大山深处,不为人们所知。然而正是他们,才保证了人民生活乃至国家的安全。纪录片片尾,两名战士叙述了他们的日常生活,一位是站岗的哨兵,他最大的梦想不过是睡一个整夜;一个靶兵,最大希望不过是看一看场站。顿时,我眼眶开始湿润。他们在朴质不过的希望,却展现了当代中国军人的默默无闻,坚持不懈。敢于付出的精神!时下正是高中生的我们,不应当也应将个人与国家联系在一起,为国家之崛起而读书吗?

坐上车,来到最令人震撼的机场,一架架国产轰6整齐地排列在跑道上,向世人宣告——“犯我中华者,虽远必诛!”时间回到1949年,开国大典前夕,有人说:“咱们飞机实在是不够,就不飞了吧。”周总理毅然决然地说:“飞一遍不行,就飞两遍!”周总理,看看我们现在的国家,我们不用再飞两遍了,这盛世,如你所愿!随即,来到战士们的营房,他们列队整齐,一系列精彩的格斗术令人肃然起敬。“杀—杀—杀”喊声直冲云霄。内心敬佩之情,全都汇在标准的军姿之中。他们手握95式自动步枪,一把枪足足有几斤重,但在他们眼中,枪亦是他们的生命,是诛敌之利器!

人民空军伴随着共和国共同成长,七十年风雨兼程,他们都在不断进步着。以前的我们,被动挨打。现在的我们,恰似雄鹰搏击长空,不惧一切来犯之敌!而我们,也要如同这人民空军一般,不断完善自己,放飞梦想,让自己最终在广阔蓝天上,展翅翱翔!