您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
国旗下演讲(十)——胡雨晗《悟往之不谏,知来者可追》。
编辑日期:2020-11-23  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

尊敬的老师、亲爱的同学们:

   大家好!我是来自高三(15)班的胡雨晗。今天我演讲的题目是《悟往之不谏,知来者可追》。

   就在上一周,高三的江淮十校联考和高一高二的期中考试终于在忐忑和紧张中结束。相信拿到成绩的你们,有为自己通过不懈努力最终取得丰硕成果而感到欣喜与激动的,当然也有因为没有发挥出自己最佳水平而伤心失落的。尽管现在的你们心中可能五味杂陈、百感交集,但曾国藩有言:“日月既往,不可复追。”过去的已成定局。成绩作为一个结果已无法改变,一味的伤心或过分的得意都并不可取,我们能做并且现在应该做的,是透过这串数字看到这背后所折射和反映出的问题。


   如果你这次考试取得了不错的成绩,那么说明你这一阶段的学习状态和努力程度调整得非常得当,你所采取的学习方法和备考策略也十分适宜。因此你要做的,就是继续保持同一个状态,坚持并完善你正在使用的学习方法和已经养成的学习习惯。俗话说:“越是成熟的稻穗,越懂得弯腰。”如果你被一时的成功蒙蔽了双眼,沉浸在洋洋得意中松懈了自我,那么这样的好成绩就不能长久地伴你而行。“金无足赤,人无完人。”你还要在纵观全局的基础上把每门学科拆分开来分析,发现自己相对薄弱的学科,再接再厉,争取获得更大的突破,让总成绩更上层楼。

   如果你在这次考试中稍显不足,也不要急着否定自己,寻找根源和问题才是关键。也许你只是一时的发挥失常,那你就要在下次考试中尽力避免,力争减少不该丢掉的分数;也许你是缺乏训练导致的紧张和焦虑,那你就该树立信心,调整心态,通过加大训练强度来适应考试的紧迫性和限时性;也许你是基础不牢固、知识点有疏漏,那你就要请教老师,查缺补漏,有针对性地扎实自己的基本功;也许你是缺乏应试的方法和技巧,那你就多和成绩优异的同学沟通交流,在借鉴的同时形成属于自己的一套备考策略和应试方案……失败的原因有千万,希望你能够对症下药,才能早日重振旗鼓,继续战斗。

   人生中遇到大大小小的困难和坎坷并不可怕,真正可怕的是缺少吸取经验教训的意识,缺少一往直前的勇气,缺少一定能够攀到顶峰的信心。众所周知,谈迁被小人偷走《国榷》五百万字初稿依然呕心沥血九死不悔最终著就经典,贝多芬在身体、爱情、财政状况方面遭受三重打击之下坚持与命运搏斗,小仲马在一次次寄稿被退后仍不放弃创作留下传世名作《茶花女》……这些家喻户晓的伟人尚有不得志之时,相较于他们所面临的艰难困苦,一次考试所带来的种种当然算不了什么。相反,这些挫折反而是我们最好的老师。唯有我们在失败后还能继续前进,这次的考试才算发挥了它的最大价值——为我们到达理想彼岸又扫除一重障碍。

   “悟已往之不谏,知来者之可追。”无论你现阶段处在高一高二还是高三,都应该明白:我们的目标是最终六月高考的胜利,以及今后更长远更持久的学习。那么,在此之前的所有考试都是你的机会,都是为你走得更稳而铺就的路基。所以,不要骄傲自满,更不要灰心丧气,只要你愿意改变,将决心付诸行动,就一定能够在下次考试,乃至在最终的一战中绽放更加耀眼的光芒!

   我的演讲到此结束,谢谢大家!