您当前所在的位置 :首页 > 学生培养 > 德育天地
安庆市区(县)心理健康教育中心赴杭州培训考察
编辑日期:2020-11-24  来源:安庆第一中学  作者:德育处    阅读次数:次   [ 关 闭 ]

 

为进一步提升我市各级心理健康教育中心运行水平,推动我市心理健康教育工作再上台阶,日前,市教体局组织基教科、市心理健康教育中心及各县(市、区)基教科、心理健康教育中心负责人、志愿者赴杭州开展培训考察活动。


1112日下午,培训考察团举行了简短的开训仪式,市教体局团委副书记严甲成要求全体培训考察人员要全心学习、用心观察,把杭州心理教育工作的先进理念、成功做法学到手、带回家。开训仪式之后,大家聆听了教育部生涯规划示范课程负责人王丽教授的讲座“基于叙事理论的生涯规划教育与辅导”,体验到了叙事咨询的无穷魅力。讲座之后,考察团一行还走进杭州铭师堂教育公司,了解互联网教育产品。




13日上午,考察团一行参观杭州市桃源中学,听取了桃园中学领导、教师的学校心理工作讲座,并与拱墅区心理健康教育指导中心、浙江心理教育专家魏旋老师进行了深入交流。桃源中学德育副校长徐巧飞,心理中心周静老师、王候勤老师,优秀班主任马利芳老师、李琴思老师分别发言,从学校、心理中心、班主任等不同层面,从学校危机管理、班主任心理关注、社会情绪课程等不同层次,全方位、全过程地呈现学校心理工作。让我们通过桃源中学这一个案例,了解到杭州学校的心理工作是如何通过行政力量、学校管理、教师热情,浸入到学校工作的方方面面,深入到教师和学生当中的。


13日下午,考察团参观了浙江重点高中杭州师范大学附属中学,聆听了杭师大附中生涯教育中心、杭州生涯教育名师王静丽老师的“新高考背景下高中生涯教育的探索与实践”讲座。杭师大附中生涯教育起步早、效果好、影响大,对我市中小学校开展生涯教育有一定启发。


两天的考察培训活动紧凑而实在。考察结束后,考察团一行还举行了交流活动。大家表示,通过此次培训考察,进一步认识、了解了心理教育工作的重要性和心理工作开展的方法、途径,回安庆之后,将努力把所学所思化为实践,推动本地、本校心理教育工作不断提高,促进学生身心健康、全面发展。

 

(供稿:舒兴庆  杨德平)